智能所赴安徽古泉换流站进行调研

发布时间:2019-08-08浏览次数:337

古泉换流站,是疆电东送昌吉-古泉直流输电工程的落点换流变电站,它将吸纳我国西部风能、太阳能和火电能源,将直流电转化成交流电接入华东电网,最终向华东电网源源不断输送电能。是从理论到实践上,实现了3000多公里高压电力输送的首个试验示范工程,工程建成后将为我国电力长距离输送供给互调、全球能源互联提供宝贵经验。

目前,换流站内设备多样,智能化程度低,缺乏对运行设备的实时监测及在线分析预警功能。此外,运维人员较少,设备监测数据的巡视与记录更是增加了运维工作量,整体的设备维护方案仍以“出问题后堵漏”为主。这样既不利于提高供电质量,也不利于换流站的经济利益。

为解决以上问题,2019年8月7日,本研究所李帷韬、李奇越孙伟教授率本所研究生赴安徽宣城市古泉换流站对相关问题进行了实地考察与调研,与换流站技术人员和进行交流,取得了良好的进展。

本所将对变电站一体化智能运维关键技术进行进一步研究。

(图文/吴刚、唐皓辰)