智能所开展“英文科技论文分析与写作”系列讲座

发布时间:2021-01-31浏览次数:71

为普及科技论文写作技巧,掌握科技论文写作规范,提高写作质量,113日至129日,我所特邀中国科学院大学外语系李晰老师举办了“英文科技论文分析与写作”系列讲座。讲座以线上会议的方式举行,由李奇越老师主持,智能所全体学生参加。

李晰老师从英文科技论文的写作目标谈起,将讲座分为六个部分,分六次课时进行,针对英文科技论文的摘要、引言、文献综述、实验方法、讨论与结果以及结论各部分不同的内容要求,结合英文语法表达和语义表述逐一讲解。李晰老师讲解通俗易懂、生动有趣,以部分学生的英文论文为例进行深入剖析,内容贴近学生的实际需求,并通过与学生线上互动的方式及时了解大家的学习情况,讲解过程氛围活跃,效果甚好。

本次讲座内容丰富,既有宏观研究方向上的分析,又有微观细节方面的指导,参加讲座的同学认真记录科技论文写作的重要要素,结合自身实际,积极思考自己在写作方面存在的不足。我所师生纷纷表示此次讲座受益匪浅,今后写作科技论文时一定会运用到从这次讲座中所学到的知识与技能。

本次讲座加强了我所学生对科技论文写作的认识,提升了大家在科技论文方面的写作素养,为智能所培养拔尖人才奠定基础。

(图文/程红、唐皓辰)