智能所成功召开“面向异构网络和异构数据的智能变电站全景感知与故障诊断理论”项目启动会

发布时间:2021-03-25浏览次数:106

安徽省自然科学基金能源互联网联合基金项目--面向异构网络和异构数据的智能变电站全景感知与故障诊断理论项目启动会,于2021322日下午在安徽省合肥市浙商酒店西湖厅隆重举行。我所李帷韬、孙伟、李奇越三位教授及国家电网安徽省电力科学研究院(以下简称“省电科院”)的多位专家出席了会议。

面向异构网络和异构数据的智能变电站全景感知与故障诊断理论项目由我所和省电科院共同发起,以安徽异构通信网络与异构采样数据共存的典型智能变电站为研究对象,研究智能变电站异构通信网络模型、分布式传输控制优化及通信资源分配方法,研究智能变电站冗余设备连接约束下的异构数据有效性验证、冗余约简、统一建模与特征级融合,研究海量异构时序数据下智能变电站设备时空域故障特征提取、多信息关联推理和故障智能诊断,为异构网络接入与异构数据采集下的智能变电站海量数据信息融合与状态全景感知提供理论支撑。

会议期间,首先,由李奇越教授对双方即将进行合作的项目背景、意义、总体框架和未来计划做了详细介绍。然后双方针对项目中的一些重大问题进行了热烈的讨论,并对此项目的启动和下一步的工作达成一致意见。最后,李帷韬教授宣布“面向异构网络和异构数据的智能变电站全景感知与故障诊断理论” 项目启动会议圆满结束。

这次启动会议的召开进一步加强了我所和省电科院的合作,对后续工作的开展有重要的指导意义。

(图文/李希明)