【SmartLab学术报告1】—我所邀请日本电气通信大学刘志教授做学术报告

发布时间:2021-05-08浏览次数:10

202157日下午,日本电气通信大学刘志教授学术报告会在腾讯会议成功举行该学术报告会由李奇越教授主持,参会人员包含智能所全体教师和学生。

报告会上,刘志教授作了题为“Consumer Behavior Optimization in Smart Grid”学术报告。首先介绍了刘志教授及其团队研制出的具有用户可以自行发电,并可根据天气预报合理准确计算未来发电水平预测等功能的智能电网系统。然后,重点介绍了该智能电网系统中的马尔可夫决策处理(MDP)模型,并分析了马尔可夫决策处理(MDP)模型解决电网问题的复杂度等问题。

提问环节,与会师生针对如何实现新型电网系统等问题与刘志教授进行了交流互动,刘志教授耐心做了解答,师生们深受启发,报告会圆满结束。

刘志教授长期从事视频网络传输和移动边缘计算方法研究,目前是日本电气通信大学的副教授,也是Springer wireless networks的编辑委员会成员和IEEE的高级会员,并担任ACM/Springer Mobile networks&ApplicationsSpringer wireless networksIEICE Transactions on Information and Systems的客座编辑。

(图文/程红)