智能所开展“Machine Learning and Related Frontier Technologies”系列讲座二

发布时间:2022-08-23浏览次数:61

2022817日,我所特邀芬兰阿尔托大学Stephen Sigg教授,给我师生讲授Machine Learning and Related Frontier Technologies系列课程,涵盖环境智能、机器学习、相关前沿技术等。讲座以线上会议的方式举行,由李奇越老师主持,智能所全体学生参加。

Stephen Sigg教授,研究方向包括分布式泛在传感系统算法的设计,分析和优化。解决了无线传感器网络中的协作传输,基于环境的安全密钥生成,无设备被动活动识别以及传输时无线网络函数计算等问题。Stephan Sigg教授是ACM on Interactive, Mobile, Wearable and Ubiquitous Technologies IMWUT, Elsevier Journal on Computer Communications的编辑委员会成员,并曾担任Springer Personal and Ubiquitous Computing Systems Journal的客座编辑以及在许多著名会议组织和技术委员会任职,包括IEEE PerCom,ACM Ubicomp,IEEE ICDCS

Stephen Sigg教授将Machine Learning and Related Frontier Technologies按照章节进行介绍,分次课时展开对机器学习及其相关前沿技术的介绍,包括环境智能介绍、机器学习基础知识、无线传感、信道编码等,并结合具体原理和实际应用逐一讲解。今天的课程主要包括:线性回归、逻辑回归、支撑向量机、多分类和核函数。该课程通俗易懂、妙趣横生。此外,Stephen Sigg教授及时与学生线上互动,了解大家学习情况并给予指导。

在讲课结束后,智能所同学就问题和Stephen Sigg教授进行讨论,我所师生表示在此次讲座中受益匪浅。

(图文/罗欢)